Поиск

Напишите нам

Санаторное оздоровление беременных женщин

К наиболее приоритетным направлениям развития современного акушерства и гинекологии относится разработка условий для улучшения здоровья женщин, решение вопросов рациональной тактики ведения беременности и родов, обозначение путей снижения материнской, перинатальной заболеваемости и смертности. Эффективной мерой в реализации этой задачи становится санаторное оздоровление беременных женщин.

Значение санаторного этапа лечения беременных женщин с различными видами экстрагенитальной и акушерской патологии в современных экологических условиях обусловлено широкими возможностями применения климатических и физических факторов, что приводит к уменьшению массивной медикаментозной нагрузки на мать и плод.

Одной из наиболее частых причин материнской и перинатальной смертности есть экстрагенитальная патология.

В Украине на фоне экстрагениталной патологии протекает каждая третья беременность.

У 59,5% беременных, направленных в реабилитационное отделение преобладает экстрагенитальная патология.

В этой связи санаторно-курортное оздоровление беременных является важным этапом для решения вопроса о снижении материнской и детской смертности и уменьшении частоты осложнений беременности и родов.

Основу санаторно-курортного оздоровления беременных составляют разнообразные физические факторы. В комплексной терапии беременных широко применяются лечебная физкультура, другие двигательные нагрузки, климатотерапия, бальнеотерапия и другие виды гидротерапии, кислородотерапия, озонотерапия, физиотерапевтические методы лечения.

Психотерапия и аутогенная тренировка, фитотерапия, лечебное питание.
В акушерском отделении санатория проводится адекватный контроль состояния плода. С этой целью в отделении проводится КТГ и УЗИ плода.

Это необходимо для того, чтобы своевременно решить вопрос о возможной необходимости перевода беременной в стационар для коррекции нарушений состояния плода или досрочного родоразрешения. По показаниям при акушерской и экстрагенитальной патологии проводится терапия лекарственными препаратами. За последние годы имеется тенденция к увеличению числа беременных женщин с крайне высокой степенью риска 29% (2013 г.) по сравнению с 20% (2010-2012 гг.), болезни системы кровообращения 7,6% (2013 г.) по сравнению с 3% (2010-2012 гг.).
Увеличение данной группы пациентов связано с улучшением качества диагностики в условиях санатория, а именно: ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровский мониторинг, консультация кардиолога, биохимический скрининг. Отмечается рост числа беременных с плацентарными нарушениями 14% (2013 г.) по сравнению с 12% (2010-2012 гг.).

Своевременное проведение комплексного санаторно-курортного лечения (ЧЛОК, оксигенотерапия, «горный воздух») позволило улучшить показатели маточно-плацентарного кровотока и уменьшить число осложнений в родах. Все беременные выписаны с улучшением.

В результате санаторно-курортного лечения с применением методики аутотренинга, методов психофизической поддержки, «горного воздуха», кислородной терапии, ЧЛОК улучшилось психоэмоциональное состояние беременных и качество жизни.

Благодаря диетотерапии все беременные, находящиеся в отделении с заболеваниями пищеварительной системы, были выписаны улучшением.
Беременным, находящимся на оздоровлении в отделении с варикозным расширением вен нижних конечностей, проводилось лечение с назначением гидролазерного душа и магнитотерапии голеней. Все беременные выписаны с улучшением.

При выписке из санатория даются рекомендации по ведению беременных в условиях женской консультации.
Заведующая отделением реабилитации беременных
Врач-гинеколог Думир Ирина Ивановна
Чайка