Поиск

Напишите нам

Отделение ранней постинфарктной реабилитации. Современные методы диагностики и санаторно-курортного лечения.

Острые нарушения коронарного кровообращения занимают 50%  в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваниях, значительно снижают качество жизни и ведут к увеличению трудовых потерь.

Глубокий интерес к этой проблеме определяется широким распространением сердечно-сосудистых заболеваниях, тенденцией к нарастанию у лиц молодого возраста, огромной их ролью в инвалидизации и смертности населения, что придает проблеме не только медицинское, но и социальное значение.

В связи с этим актуальными являются вопросы реабилитации больных, перенесших острое нарушение коронарного кровообращения. Введение санаторного этапа реабилитации создает возможность сокращения срока стационарного лечения, обеспечивает контроль за адекватным проведением медикаментозной терапии и тем самым ускоряет восстановление работоспособности и возвращение больного к профессиональной деятельности.

В связи с этим Акционерным обществом лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» 8.10.1993г. был издан приказ об открытии реабилитационного отделения для больных, перенесших инфаркт миокарда, и с 15.10.1993г. начался прием пациентов.

В отделении лечатся больные:

1)  перенесшие крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркт миокарда при удовлетворительном состоянии пациента на момент направления в санаторий, со стабильной ЭКГ или при наличии динамики, которая отражает формирование постинфарктного рубца, без наличия осложнений в остром периоде.

2)  перенесшие нестабильную стенокардию при условии адекватного выполнения необходимого уровня физической активности.

3) после оперативных вмешательств на сердце и сосудах:

Больные с ИБС после аорто-коронарного шунтирования, баллонной ангиопластики и стентирования, резекции аневризмы сердца.

Больные после протезирования клапанов сердца, комиссуротомии не раньше 14 дней после операции, в удовлетворительном состоянии, при отсутствии послеоперационных осложнений, которые не требуют перевязок, способных к самообслуживанию и достигли необходимого уровня физической активности.

Обследование и лечение больных проводятся согласно стандартам диагностики лечений заболеваний сердечно-сосудистой системы, утвержденных приказом МОЗ Украины от 6.02.2008г.

Диагностика на санаторном этапе лечения.

1) лабораторные методы исследования:

- общий анализ крови, мочи

- глюкоза крови

- липидограмма( общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, индекс атерогенности )

- коагулограмма

- печеночные пробы

- ревмопробы

2) инструментальные методы исследования:

- ЭКГ в 12 стандартных отведениях, по Небу, по Слопаку, ЭКГ с физической нагрузкой 

- Эхокардиоскопия

- Суточное  холтеровскоемониторирование

- Суточный мониторинг АД и ЭКГ ( кардиотенс )

- Велоэргометрия

- РВГ сосудов верхних и нижних конечностей

- РЭГ, ЭЭГ, ЭХО-ЭГ

3) консультации специалистов по показаниям (окулист, ЛОР, гинеколог, уролог, невропатолог, психотерапевт, физиотерапевт )
Лечение на санаторном этапе.

1) диета №10 (ограничение животных жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина)

2) климатолечение включает в себя дозированные пешеходные прогулки по территории санатория, воздушные солнечные ванны.

3) двигательный режим: лечебная физкультура, УГГ, групповая и индивидуальная лечебная гимнастика.

4) бальнеотерапия:

Используются общие, полуванны, четырехкамерные и ножные ванны (скипидарные, бишофитные, йодо-бромные, шалфейные, хвойные, лавандовые, валериановые, жемчужные, сухие углекислые). Души – лазерный, циркулярный, веерный.

5) аппаратная физиотерапия:

Электрофорез лекарственных препаратов, низкочастотное переменное магнитное поле, электромагнитные миллиметровые волны – КВЧ терапия, электросон по седативной и тонизирующей методикам, электротерапия синусоидально-модулированными токами, ультрафонофорез,  чрезкожное лазерное облучение крови и др.

6). Озонотерапия, синглетно-кислородная терапия

7). Лечебный массаж

8). Все пациенты в отделении продолжают получать медикаментозную терапию (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, антагонисты рецепторов ангиотензина II, дезагреганты, антиаритмические, гиполипидемические, метаболические  препараты и др. )

К настоящему времени врачами отделения накоплены научные данные, показывающие возможность с помощью физических методов лечения снизить основные факторы риска, как первичные, так и вторичные, что определяет целесообразность их использования в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В заключении можно подчеркнуть, что санаторно-курортное лечение эффективно в реабилитации больных инфарктом миокарда, поэтому его следует более широко включать в этапную систему реабилитации, начиная с раннего периода реконвалесценции.
Чайка