Поиск

Напишите нам

Горный воздух при беременности.

Одним из серьёзных осложнений беременности является поздний токсикоз («гестоз»), который связан с нарушением строения, кровоснабжения и функции плаценты, и сопровождается развитием кислородного голодания у матери и плода. К беременным группы риска в отношении позднего токсикоза относятся женщины с нарушением функции почек, печени и повышенным артериальным давлением. В их крови образуются недоокисленные продукты, которые попадают в плаценту и поражают ее. Учитывая то, что снабжение плода питательными веществами и кислородом происходит через плаценту, поражение плаценты приводит к кислородному и пищевому голоданию будущего ребёнка. В результате возникает задержка развития плода, может повышаться родовой травматизм и заболеваемость новорождённых.

В результате многолетних исследований показано, что опасность таких последствий можно снижать, проводя прямую «тренировку» беременной женщины путём дыхания природным или искусственным горным воздухом.

Оздоровляющие и лечебные свойства горного климата известны с давних пор. Ещё тысячу лет назад Авиценна (один из самых великих врачей в истории человечества) писал, что горцы – «здоровые, сильные и смелые люди, и живут они долго». Но горный воздух полезен не только горцам, но и жителям равнины, переместившимся в горы на то или иное время. Уже много столетий в горах лечат больных туберкулёзом лёгких, бронхитами, бронхиальной астмой. При этом улучшается проходимость бронхов, повышается вентиляция лёгких и содержание кислорода в крови, уменьшается кислородное голодание сердечной мышцы, снимаются спазмы сосудов лёгких и сердца. В горах намного ослабевает интенсивность кожных аллергических реакций и других показателей, говорящих о нарушениях иммунитета.

Почти все люди, поднимавшиеся в горы, чувствуют там заметный «прилив энергии», бодрость, уверенность в себе, ощущение «полноты жизни» и др. Иногда даже отмечается легкая эйфория (как после небольшого количества сухого вина). Это объясняется повышением выработки специальных гормонов нервной системы, тонизирующих активность коры головного мозга и нормализующих взаимодействие различных отделов мозга.

Интересно, что не менее полезные эффекты отмечены и при дыхании искусственным горным воздухом (т.е. не в горах, а на равнине, с помощью специальной аппаратуры). Например, при беременности такой искусственный горный воздух усиливает рост микрососудов в мозге, сердце, печени, почках и плаценте. Повышается кровоснабжение матки, улучшается доставка кислорода плоду. У беременных повышается содержание гемоглобина в крови и насыщение крови кислородом. В отдельных случаях врачи констатировали даже полную ликвидацию плацентарной недостаточности. Немаловажно то, что применение этого метода позволяет заметно снизить медикаментозную нагрузку на беременную женщину, т.к. тренировки «горным воздухом» заменяют многие эффекты лекарственных препаратов.

Было установлено, что использование искусственного горного воздуха во 2-й половине беременности при высоком риске развития позднего токсикоза нормализует течение беременности и улучшает исходы родов. Например, у прошедших тренировку горным воздухом частота нарушений функции почек составляла 9% (а у не прошедших – 37%), хроническое кислородное голодание плода отмечено у 2,5% (а у не прошедших – 11%), преждевременных и запоздалых родов – у 2,5% (а у не прошедших –7%). Отмечена стабилизация кровяного давления, уменьшение отёков, нормализация течения родов, сокращение продолжительности родов.

Хорошо известно, что дыхание искусственным горным воздухом обычно сопровождается мягким снотворным эффектом – как во время отдельной процедуры, так и по ходу курса процедур. Успокаивающее действие таких процедур – тоже не редкость. Считается, что они обладают уравновешивающим, гармонизирующим влиянием на активность различных отделов головного мозга. Поэтому в числе показаний для такого лечения – нарушения сна и эмоциональной сферы, неврозы, нарушения мозгового кровообращения и вегето-сосудистые дистонии. Всё это имеет прямое отношение и к беременным женщинам, часто испытывающим проблемы со сном и с повышенной раздражительностью.

Очень интересно то, что дыхание беременной женщины искусственным горным воздухом приносило пользу и в случае кесарева сечения. Убедительно показано, что у таких женщин заметно снижается стресс, связанный с этой операцией. В частности, у женщин, дышавших перед кесаревым сечением «горным воздухом», было намного меньше адреналина и глюкозы в крови – как перед операцией, так и во время операции. Кроме того, у женщин, тренированных «горным воздухом», отмечено более высокое содержания гемоглобина в крови (что очень важно с точки зрения борьбы с кровотечениями, нередкими при многих операциях).

Принципиально важно то, что «горный воздух» помогает не только при уже развившемся токсикозе беременности, но и действует как средство профилактики (предупреждения) этой патологии. В одном из исследований с участием 140 беременных женщин отметили явную тенденцию к снижению артериального давления у тех, кто проходил процедуры дыхания «горным воздухом». К моменту родов поздний токсикоз снизился у них, в среднем, в 4,1 раза, недостаточное питание плода – в 2,7 раза, кислородное голодание плода – в 4,4 раза, преждевременные роды – в 2,5 раза, а запоздалые роды – в 2,8 раза. В плаценте были зарегистрированы изменения, говорящие об усилении обмена газов через плаценту и переноса через неё продуктов обмена веществ. Улучшилось снабжение плода кислородом.

Было также прослежено состояние здоровья новорождённых (в течение нескольких лет после родов). Дети, матери которых при беременности дышали «горным воздухом», достоверно реже болели ОРВИ и воспалительными заболеваниями ЛОР-органов. У таких детей приблизительно в 2 раза реже наблюдались аллергические проявления. Есть также интересные данные о том, что, например, у женщин с чрезмерными «месячными» до родов, нормализовывалась не только картина крови, но и сам характер менструального цикла.

Крайне важно, что результаты многолетних наблюдений за матерями, дышавшими при беременности «горным воздухом», и за их детьми показывают отсутствие каких-либо отрицательных последствий или побочных явлений.

В санатории «Лермонтовский» искусственный горный воздух используют у беременных с момента открытия в санатории отделения реабилитации беременных (т.е. уже около 10 лет). Эту процедуру получает большинство беременных данного отделения. Полученные результаты действительно впечатляют: при наличии анемий, вегето-сосудистой дистонии, повышенного артериального давления и дерматитов беременных включение «горного воздуха» в лечебные комплексы во всех случаях сопровождалось тем или иным улучшением клинического состояния.

Немаловажно, что процедура дыхания «горным воздухом» хорошо переносится подавляющим большинством беременных (которые являются довольно непростой категорией пациентов, и с которыми, по понятным причинам, не всегда легко работать). Многие идут на эту процедуру даже с удовольствием.

В 1998г. в нашем санатории был случайно обнаружен очень интересный и важный эффект – ослабление головной боли прямо во время процедуры дыхания «горным воздухом» (в том числе и у беременных). Этот эффект не связан с внушением со стороны медработника («вот подышите – и головная боль пройдёт»). Перед процедурой пациенту никогда не говорили о том, что его головная боль, возможно, пройдет в результате этой процедуры. Во многих случаях, пациенты даже скрывали от медработника, что у них болит голова, а уже после проведения ингаляции «горного воздуха» с удивлением признавались, что перед процедурой у них была головная боль, но потом она ослабла, ушла в другую область головы (что часто расценивается больными как положительный сдвиг) или исчезла совсем.

По нашим данным, у 80% беременных женщин, приступавших к процедуре дыхания «горным воздухом» с головной болью, наблюдалось облегчение или даже полное исчезновение этой боли.

Как протекает процедура? Довольно просто: человек садится в удобное кресло, на голову опускается прозрачный шар (напоминающий «скафандр»), в который подаётся «горный воздух», и человек дышит им с той частотой и глубиной дыхания, которые ему нравятся (никаких «насильных» или «волевых» действий над собой он совершать при этом не должен). Нередко человек начинает дремать во время процедуры (что совершенно нормально). Одна непрерывная ингаляция длится у нас 10–15 мин. Потом можно отдохнуть некоторое время и повторить ингаляцию (если того требует конкретное состояние организма, что всегда определяется строго индивидуально).

Как правило, такие процедуры проводятся у нас через день. На курс получается 8–9 процедур (можно и больше; никаких ограничений по максимальному количеству не существует, не считая явных признаков того, что человек просто устал от процедур).

Никакой несовместимости дыхания горным воздухом с другими методами лечения (как медикаментозными, так и немедикаментозными) не отмечено – ни по данным литературы, ни на основе наших собственных результатов. Наоборот, в некоторых случаях, эта процедура может, видимо, использоваться при непереносимости таких процедур, как «электросон» или групповая психотерапия (вместо них), поскольку является более комфортной и не менее эффективной.

Таким образом, тренировки беременных с помощью горного воздуха позволяют укрепить и организм будущей матери, и организм плода, повысить их устойчивость ко всем потенциально опасным факторам предродового периода, самого родового акта и послеродового периода. Эта методика является одним из редких немедикаментозных подходов, прямо показанных беременным женщинам (у которых всегда ограничен перечень применяемых методов лечения). Немаловажно и то, что использование данного метода у беременных женщин не вызывает никаких опасений, так как многократно проверено и в научных исследованиях, и в клинической практике (включая отдалённые результаты таких процедур).
Чайка