Поиск

Напишите нам

БФТО

               Важное значение в лечении таких больных имеет лечебная физкультура («ЛФК»). Одной из её разновидностей является «механотерапия» – метод лечения движением с помощью специальных тренажёров (аппаратов). Нашему санаторию в этом смысле повезло: здесь есть целый зал так называемых «цандеровских аппаратов» для механотерапии. Эти механические устройства, разработанные более 100 лет назад шведским физиотерапевтом Густавом Цандером, специально предназначены не для наращивания мышечной массы, а для проведения лечебной гимнастики и массажа, причём, главным образом, у ослабленных, пожилых людей и детей, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах. Наш зал механотерапии – фактически действующий музей таких механических тренажёров (по-видимому, единственный на Украине; на территории бывшего СССР такой комплект аппаратов есть ещё, например, в Ессентуках). В нашем санатории подобные аппараты широко используются для разработки суставов и мышечно-связочного аппарата после различных травм, а также для разработки конечностей после инсультов.
                У нас имеется также специальный бассейн для проведения подводного вытяжения позвоночника, а также так называемой «гидрокинезотерапии» (т.е. ЛФК, проводимой в воде). Благотворное действие нашей собственной минеральной воды (для наружного применения) и специальных комплексов подводных упражнений даёт хорошие терапевтические результаты даже в довольно тяжёлых случаях.
                В санатории работает «кабинет психофизической разгрузки», в котором используют ЛФК в сочетании с элементами психотерапии, ароматерапии и музыкотерапии. Эти терапевтические подходы показаны людям с самыми различными заболеваниями, а также для профилактики заболеваний и возможных осложнений беременности.
                В санатории имеется также большой зал ЛФК, в котором проводят индивидуальные и групповые гимнастические занятия с больными травматологического, кардиологического и неврологического профиля. Зал оснащён шведскими стенками, специальными снарядами для выполнения специальных лечебных упражнений, а также некоторыми разновидностями цандеровских аппаратов.
                Практически всем больным проводим интенсивную бальнеотерапию. Для этого в санатории используются следующие виды лечебных ванн: скипидарные, йодо-бромные, углекислые, бишофитные, «жемчужные» и разнообразные ароматические ванны из натуральных растений (валериановые, лавандовые, шалфейные, хвойные). Возможны также различные комбинированные ванны (напр., лавандово-хвойные, шалфейно- хвойные и т.д.).
                В специальном зале ванного отделения установлена так называемая «душевая кафедра», благодаря которой можно отпускать следующие разновидности лечебного душа: «душ Шарко», веерный, циркулярный и восходящий души. Эти терапевтические подходы не только эффективны с клинической точки зрения, но и весьма популярны у многих групп пациентов в силу своего заметного тонизирующего, стимулирующего, массирующего и омолаживающего действия. Рядом с душевой кафедрой есть ещё так называемые «камерные ванны» (в частности, 4-камерная и ножная вихревая) для проведения электротерапии конечностей, а также для контрастного теплового воздействия на конечности. Важную роль в работе бальнеологического отделения играют 2 ванны для проведения подводного душа-массажа – весьма популярной, эффективной и приятной водно-массажной процедуры, способствующей улучшению кровообращения, обмена веществ в самых разнообразных тканях организма, а также гармонизации работы периферической нервной системы. Здесь же используется и новая разновидность душа – «гидролазерный», при котором сочетают благотворное воздействие струй воды и лазерного излучения.
                В нашем санатории всегда активно использовалось грязелечение (собственно, Лермонтовский курорт и зародился-то именно как грязевой). В частности, здесь используют знаменитую целебную грязь Куяльницкого лимана. Как правило, нагретую натуральную грязь намазываем на «проблемные» участки тела, проводя так называемые «грязевые аппликации». Через некоторое время грязь смывается водой, больной досуха вытирается и отдыхает после процедуры.
В грязевом отделении сейчас работает специальная камера для проведения «инфрапелотерапии» («пелос» - это «грязь» или «ил», а «инфра-» подразумевает использование инфракрасного, т.е. теплового излучения). В разработке этой камеры принимали участие сотрудники нашего санатория. Камера представляет собой замкнутое помещение без крыши, в котором имеется ряд источников инфракрасного излучения, внутренняя поверхность стен покрыта специальными материалами, отражающими тепловое излучение, а на полу отмечены зоны различного по интенсивности теплового воздействия. Человек, обмазанный подогретой лечебной грязью, входит в эту камеру, занимает там положение, рекомендованное врачом для осуществления наиболее эффективного воздействия, и находится в камере в течение заранее определённого времени (чаще всего, 15-20 мин). Затем человек выходит из камеры и становится под душ. В основу работы такой камеры положен так называемый «египетский» метод грязелечения (или «солнцегрязелечение»), когда больной намазывается грязью на берегу грязевого водоёма и потом находится на этом берегу под лучами палящего солнца, пока грязь на теле не высохнет и не превратится в корку. Однако очевидное преимущество искусственных грязевых камер состоит в том, что процедуры можно проводить в любое время года, более точно дозировать по величине теплового воздействия и не зависеть от наличия солнечного света как источника теплового воздействия на организм человека, обмазанного лечебной грязью.
Рядом с камерой искусственного грязелечения у нас есть 2 ванны для отпуска «грязе-разводных ванн», т.е ванн, в которых размешана лечебная грязь (обычно на ванну в 200 л воды уходит ведро грязи). Такие ванны переносятся человеком легче, чем грязевые аппликации, а химические составляющие грязи воздействуют на кожу человека в не меньшей степени.
Для лечения урогенитальной патологии используем грязевые ректальные тампоны и различные полостные орошения растворами лекарственных растений.
Помимо отделения, в котором используют натуральную («нативную») грязь, у нас есть кабинет для проведения так называемого «гальваногрязелечения». Этот подход, предложенный отечественным физиотерапевтом А.А.Лозинским, предполагает одновременное воздействие на организм грязевых «лепёшек» (отжимов) и постоянного электрического тока. Получается комплексное воздействие двух факторов на рецепторы кожи, а также электрофорез полезных компонентов лечебной грязи через кожу. В кабинете гальваногрязелечения у нас 8 кушеток.
На 2-м этаже БФТО – кабинеты аппаратной физиотерапии, в которых отпускают различные электролечебные процедуры, проводят магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез и фонофорез лекарственных средств. Здесь же используется методика «электросна», когда на голову воздействуют специально подобранные импульсы тока, вызывающие успокаивающее, гармонизирующее и снотворное действие. Здесь же имеется ингаляторий, в котором проводят индивидуальные и групповые ингаляции лекарственными травами, озонотерапию и синглетно-кислородную терапию.
Наконец, используется такой важный метод лечения последствий травм и инсультов, как «электромиостимуляция» (т.е. электрическая стимуляция определённых мышечных волокон и групп мышц). Этот подход особенно важен на ранних стадиях реабилитации, когда активные движения с помощью соответствующих мышечных групп у человека ещё затруднены. 
Чайка