Поиск

Напишите нам

О санатории

О санатории
                     

   В 1914 году директор по медицинской части Одесского городского курорта, проф. Н. А. Щеголев предлагает построить в приморской части Александровского парка (ныне парк им. Т. Г. Шевченко) институт физических методов лечения с «обширным отделением теплых морских ванн». Раскинувшись на берегу Черного моря на высоте 70 метров над его уровнем в сухой, здоровой, живописной местности, с умеренным и теплым климатом, морским воздухом, богатая солевой влагой и живительными лучами солнца, Одесса вправе считаться климатической морской столицей. Принадлежал санаторий группе врачей во главе с известным в медицинском мире того времени доктором И. Л. Тригером. Как писали в 1915 году: «Морской курорт в Одессе расположен вблизи берега моря, в ближайшей к городу дачной местности… Здания морского курорта расположены в обширном саду и состоят из трех каменных корпусов. В расположении курорта имеются нижеследующие лечебные факторы: 1) гидропатическое заведение; 2) электрические ванны (четырехкамерные); 3) электросветовые ванны (белый, синий, красный цвет, дуговые фонари); 4) паровые и воздушные ванны; 5) кабинеты для массажа, ручного и вибрационного; 6) кабинеты для электризации (гальванический, фарадический токи, Д’Арсонваль, термопенетрация (так называлась диатермия - авт.); 7) углекислые (наугеймовские) ванны, железоуглекислые (франценбадские) ванны; 8) кислородные и радиогенные ванны; 9) местные грязи Одесских лиманов; 10) теплые морские ванны; 11) киоск для питья минеральных вод нормальной температуры. По желанию пациентов приглашаются для консультаций представители врачебного мира г. Одессы, а также проводятся всякого рода медицинские анализы и исследования.

   В период гражданской войны курорт не функционировал. На его территории в 1920 году размещались госпитали для раненых, инфекционный госпиталь, приют для голодающих детей Поволжья. Но уже в 1922 году здания и территория курорта были переданы, организованному тогда в Одессе, курортному управлению.

   15 мая 1925 года Лермонтовский санаторий был повторно открыт. История сохранила имя его первого главного врача - Николая Николаевича Кожевникова. В 1926 году курорт занимает большую усадьбу на берегу моря. Санаторий обставлен с комфортом. Прекрасные комнаты для больных, много воздуха. Большая водолечебница с большим гидропатическим залом оборудованы всевозможными ваннами и душами. Имеется солярий. Солнечные ванны проводятся под наблюдением врачей. Профессора и квалифицированные врачи по всем специальностям ведут прием амбулаторных больных.

    Места в санатории сдаются организациям и частым лицам. Больные получают питание, уход, лечение, консультации врачей.

   С первых дней становления Лермонтовского санатория, его развитие тесно связано с зарождающейся наукой о курортах. Именно здесь в 1927 голу формируется Всеукраинский НИИ бальнеофизиотерапии, впоследствии НИИ курортологии и физиотерапии (первый директор - доцент А. Н. Хейфиц). Идея создания института давно привлекала внимание видных медицинских деятелей города. Однако, осуществить ее удалось, когда в санатории была создана база для клиник и лабораторий. В 1927-28 гг. вошли в строй артрологическая (заведующий - профессор Е. М. Брусиловский) и неврологическая (заведующий - профессор С. С. Налбандов) клиники, биохимическая лаборатория (заведующий - проф. Л. В. Розенфельд). В 1928 году, по инициативе известного кардиолога проф. Л. В. Бухштаба, при Лермонтовском курорте, в бывшем особняке барона Массе, было открыто первое кардиологическое отделение. Тогда же (1928 г) в санатории был открыт, первый на курортах страны, кабинет электрокардиографии (зав. М. С. Туркельтауб - впоследствии доктор медицинских наук, профессор). В 1928 году вошло в строй новое здание БФТО, внутренним обустройством которого руководил его первый заведующий, впоследствии известный ученый в области курортологии и физиотерапии, М. С. Беленький. В последующие годы курорт обогатился патофизиологической (заведующий -проф. Б. И. Шацилло) и микробиологической (заведующий -проф. А. Д. Рубенчик, впоследствии член-корр. АН УССР) лабораториями, гинекологической (заведующий - проф. А. Э. Гильчер), дерматологический (зав.-доц. Г. О. Ланца) и гастроэнтерологической (заведующий -доц. Э. А. Зарницкий) клиниками. Несколько позже была развернута клиника неврозов и пограничных состояний (проф. В. А. Шевалев и Л. А. Мирельзон). Неврологическое отделение самого санатория возглавлял проф. Г.И. Маркелов (впоследствии академик АН УССР). Там же работали известные одесские невропатологи - проф. В. П. Кузнецов, доц. Б. Я. Сосюра и др. Уже тогда было разработано теоретическое обоснование и практическое применение методики грязевых аппликаций, газовых ванн на морской воде при курортном лечении кардиологических больных и методы диагностики и курортного лечения заболеваний вегетативной нервной системы. Упорный труд блестящего созвездия ученых и врачей принес свои результаты. Лермонтовский санаторий становится крупнейшим научно-практическим курортным центром страны. Здесь формируется одесская курортологическая школа, получившая всеобщее признание: санаторий становится центром подготовки кадров для всех курортов Украины.

В 1931 году на базе санатория начинает работать кафедра физиотерапии и курортологии Одесского института усовершенствования врачей (первый заведующий - М. С. Беленький), которая готовит специалистов для работы на курортах и в сети здравоохранения. Также открыт медицинский техникум для курортной сети, организованы постоянно действующие курсы повышения квалификации врачей-курортологов, медицинских сестер, диетсестер, работников гидропатических отделений, поваров, культработников, административно-хозяйственного персонала.

   В 1941 году началась Великая Отечественная война. Оккупанты, захватив город, организовали в корпусах курорта госпиталь для раненных. Имущество санатория было разграблено, корпуса и службы пришли в запустение. Уходя из Одессы, фашисты варварски уничтожили корпуса здравницы. Были сожжены музей курорта и его научная библиотека - одна из богатейших в стране по курортному делу. Чудом сохранилось здание БФТО и, расположенный в нем, Цандеровский кабинет. После освобождения Одессы на территории санатория разместились госпиталь из Ленинграда, а затем эвакогоспиталь из Ферганы. До 1945 года этот госпиталь принимал на лечение раненных солдат и офицеров Советской Армии, после победы - союзных войск и, освобожденных из лагерей  военнопленных. Начальник госпиталя М. В. Лащевкер (впоследствии доктор медицинских наук, профессор) стал первым послевоенным руководителем курорта, его заместителем по медицинской части - к. м. и. Г. Л. Бранденбургский (впоследствии многолетний руководитель кардиологической клиники). Начиная с 1949 года на курорт стали поступать больные, большинство из которых составляли инвалиды войны. Естественно, что в этот период огромное внимание уделялось теории и практическим разработкам по лечению последствий травматологического повреждения центральной и периферической нервной системы (проф. М. Н. Нейдинг, В. П. Кузнецов, зав. неврологическими отделениями - С. Ш. Израилевич, Н. В. Бортник, Д. И. Эренкранц, опорно-двигательного аппарата - М. С. Беленький).

   В 1962 году Лермонтовский санаторий был определен базовым для здравниц профсоюзов Юга Украины (Одесская, Николаевская. Кировоградская, Херсонская области) и Молдавии, что обусловило необходимость коренного переустройства здравницы, укрепления ее экономического положения. В состав санатория, на правах отделов и отделений, вновь вошли, ранее выделенные как самостоятельные, БФТО, центральная курортная поликлиника, пансионат "Чайка. С начала шестидесятых годов были открыты и успешно функционируют кабинет психотерапии, первая на Украине общекурортная радоновая лаборатория. Заместителем главврача по оргметодработе, к. м. н. Д. Н. Вайсфельдом разработана программа по переустройству лечебно-диагностической базы здравницы, приведению ее в соответствие с требованиями современной науки, с целью придания санаторию статуса «полигона» для внедрения новых методов диагностики и лечения, подготовки специалистов санаторно-курортных учреждений. В этот период руководил санаторием главный врач А. А Вартанов. А позже его преемник С. А.Савельев, который руководил санаторием в течении 25 лет, до последних дней своей жизни. В этот период в санатории были открыты общекурортный центр функциональной диагностики нервных болезней, где исследуются биоэлектрическая активность головного мозга (ЭЭГ), внутримозговая гемодинамика (РЭГ), ультразвуковая эхолокация мозга (ЭхоЭГ), электронейромиография и др. (Л. С. Кондратова); общекурортная радионуклидная лаборатория, где внедрены методы изотопного исследования почек, печени, щитовидной железы, изотопная капилляропроницаемосгь ткани, сканнирование печени, почек, щитовидной железы Л. С. Горбатюк); центр для электростимуляции, рефлексо- и баротерапии (Д. Н. Вайсфельд); бассейн для гидрокинезотерапии и тракционных методов лечения (Т. К. Цвиговская); центр плазменной фотометрии для определения электролитов в биологических жидкостях: новая кустовая иммунобактериологическая лаборатория, где налажено определение многих показателей клеточного, гуморального, неспецифического иммунитета, ряда клинических и санитарно-гигиенических бактериологических исследований (Т. Н. Судакова). Лермонтовский базовый санаторий сыграл пионерную роль в деле развития и внедрения методов биотелеметрии, медицинской кибернетики и электронно-вычислительной техники в санаторно-курортную практику. Была создана организованная структура медицинской кибернетики - «кардиоцентр», которая впоследствии трансформировалась в лабораторию автоматизированной обработки медицинской и экономической информации (ЛФОЭМИ), а затем - в ВЦ Одесского областного советкурорта.

   Трансформации общества и экономические потрясения последних 2-х десятилетий привели к существенным изменениям в санаторно-курортном деле. Лермонтовский выстоял и удержал свою славу настоящего медицинского учреждения, санатория, в котором лечат и проводят медицинскую реабилитацию после самых сложных и тяжелых заболеваний. Особое внимание в последние десятилетие в санатории уделялось медицинской реабилитации (Д. Н. Вайсфельд, С.А. Савельев, Е. О. Косоверов, Н. Н. Тыщук). С 1993 по 2001 год в санатории открыты и с успехом действуют 4 отделения реабилитации. В настоящее время санаторий развивается как региональный многопрофильный реабилитационный центр. Используется такой метод грязелечения  как инфрапелотерапия (Е. Л. Косоверов, Н. Н. Тыщук), реконструирован бассейн для подводного вытяжения и гидрокинезотерапии. Гордостью санатория являются его старинный парк с замечательным микроклиматом, действующий музей-кабинет механотерапии, оснащенный Цандеровской аппаратурой. Постоянно обновляются спальные корпуса, увеличивается количество палат повышенной комфортности. Санаторий уверенно смотрит в будущее. 

   Одесский курортный район имеет первоклассные лечебные ресурсы. К ним относятся климат, море, лечебные грязи и рапа лиманов, минеральные воды. Лермонтовский курорт расположен на плато, возвышающейся над уровнем моря, по сути в центре Одессы, климат которой отличается мягкостью и умеренностью. Своеобразным регулятором климатических условий является Черное море: оно ослабляет зной летом и смягчает морозы зимой. Ученые издавна обращали внимание на эту благодатную особенность одесского климата. Вот что, к примеру, писал еще в 1834 году о климате Одессы один из первых одесских врачей-курортологов И. Вицман: «Расположенная на возвышенности, омываемой с юга и запада Черным морем, окруженная с севера и с востока степями, где ничто не препятствует свободному движению воздуха, Одесса располагает одним из наиболее здоровых климатов. Воздух в ней сухой, мягкий, чистый, особенно летом. Он значительно богаче кислородом, чем обыкновенный воздух...»

   Равнинный рельеф местности Одесского курортного района способствует проникновению с севера холодных воздушных масс, с запада— насыщенных влагой масс воздуха из Атлантического океана, а с юга — теплого и влажного воздуха из Средиземноморского бассейна. Для Одессы не характерны сильные ветры. Летом преобладают северные румбы, зимой — северо-восточные. Средняя скорость ветров — 4,5 метра в секунду. В июле и августе часто дуют бризы.

   С конца марта по октябрь влажность воздуха на Черноморском побережье соответствует зоне комфорта (в пределах 40—70 процентов относительной влажности).
   
    Зима в Одессе мягкая с неустойчивым снежным покровом, частыми оттепелями, со слабо морозной и умеренно морозной погодой. В зимний период порой бывают облачные и пасмурные дни, иногда туманы. Лето характеризуется, как правило, сухой, теплой, малооблачной погодой.

                   
 
Чайка